Wildkräuter-Küche

- die ausführlichen Rezepte -


Hier verrate ich Euch meine absoluten Lieblingsrezepte - eine bunte Mischung aus einfachen und köstlichen Rezepten mit und aus Wildkräutern, in den Bereichen Küche und Schönheit. Also lass Dich verführen, von den zahlreichen 'Delikatessen am Wegesrand'...

Bevor es allerdings ans Nachmachen geht... bitte Sammel-Hinweise beachten und natürlich eventuell bestehende Allergien!

Brennnesselbrot mit Wildkräuter-Quark und gerösteten Brennnessel-Samen
Brennnessel-Brot
mit Blättern und Samen


Zuerst vermischst du 300 g Dinkelmehl (oder ein anderes Mehl Deiner Wahl) mit 20 g Hefe, 1 Teelöffel Honig, 1 Teelöffel Salz und 125 ml lauwarmem Wasser und knetest es gut durch. Dann lässt du den Teig solange gehen, bis sich die Masse verdoppelt hat. 

Inzwischen 1 Zwiebel und circa 30 bis 50 g frische Brennnessel-Blätter kleinschneiden und kurz zusammen andünsten. Mit 1 Teelöffel weiche Butter und Brennnessel-Samen unter den Teig kneten. 

In die gefettete Brotbackform oder eine

Kastenkuchenform geben und nochmals gehen lassen, bis sich der Teig erneut verdoppelt hat.

Anschließend bei circa 220 Grad im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 20 bis 30 Minuten gebacken.
Wer kleine Brötchen backen möchte, gibt den Teig beispielsweise in eine Muffinform und verringert die Backzeit entsprechend.

Meine Empfehlung dazu: Kräuterquark mit Wildkräutern und gerösteten Brennnessel-Samen.
Gutes Gelingen!                                      zurück....

Für Allergiker: Brennnesseln gehören zur Pflanzenfamilie der Brennnesselgewächse.  

Wildkräuter-Quark
mit Brennnessel-Blättern

Zunächst einmal heißt es Wildkräuter sammeln: schau einfach mal, was Deine nähere Umgebung oder vielleicht sogar Dein Garten so her gibt... Für das Rezept benötigst Du 5 Esslöffel in schmale Streifen geschnittene Wildkräuter.

Ich habe für das Rezept zarte Brennnessel-Blätter, junge Löwenzahnblätter und Blüten, Bärlauch-Knospen, Gänseblümchenknospen und Giersch verwendet. Ihr könnt die Kräuter - je nach Jahreszeit - immer wieder variieren.

250 g Magerquark mit 100 g Joghurt, 50 g

 Schmand, dem Saft 1/2 Limette, 1/2 gepresste Knoblauchzehe und 1/2 fein gewürfelte Zwiebel verrühren.
Mit Salz und Pfeffer sowie Paprika oder Chilli abschmecken und die Kräuter untermischen.

Schmeckt sehr gut zum Brennnesselbrot. Und da das Auge ja bekanntlich mitisst: einfach ein paar geröstete Brennnessel-Samen oder bunte Blütenblätter darüberstreuen.
Der Wildkräuterquark passt aber auch sehr gut zu Folienkartoffeln oder Gegrilltem.
Guten Appetit!                                                 zurück...

Für Allergiker: Brennnesseln gehören zur Pflanzenfamilie der Brennnesselgewächse.

Wildkräuter-Quark mit Brennnessel-Blättern
Brennnessel-Energiekugeln
Brennnessel-Energiekugeln


150 g Nüsse (Mandeln, Walnüsse etc.), 150 g entsteinte Datteln, 50 g Trockenobst (z.B. Aprikosen), Saft und Schale 1 Orange, 1 Handvoll frische Brennnessel-Blätter, 2 bis 4 Eßlöffel Brennnessel-Nüßchen und wer mag auch etwas Citronat und Orangeat im Mixer zerkleinern und 
zu einer homogenen Masse verrühren oder  alternativ mit dem Wiegemesser sehr klein

hacken und gut miteinander verkneten.

Vom Orangensaft nur soviel zugeben, damit eine gut formbare Masse entsteht.
Zu Kugeln formen und in Back-Kakao wälzen. Mmmmmmmmmhhh... so lecker!               zurück...

Für Allergiker: Brennnesseln gehören zur Pflanzenfamilie der Brennnesselgewächse


Spritzige Gänseblümchen-Limonade

100 g Gänseblümchen, 500 g Zucker, 500 ml Wasser, 1 Bio-Zitrone oder Grapefruit

Die Gänseblümchen am besten an einem sonnigen Tag pflücken und sofort verarbeiten. Vorher jedoch für eine halbe Stunde in den Schatten legen, so daß kleine Krabbeltierchen noch das Weite suchen können.
Wasser zum Kochen bringen. Die Blüten in einen Topf füllen und mit dem heißen Wasser übergießen. 
Abgedeckt für mindestens 12 Stunden ziehen lassen, gerne auch für 24 Stunden.



Dann die Mischung durch ein Sieb abseihen und die Flüssigkeit mit dem Rohrzucker erhitzen. Den ausgepressten Zitronensaft dazugeben. Sobald sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, den Sirup in gereinigte Flaschen füllen, beschriften und dunkel lagern.
Ein wenig Sirup - in etwa einen kleinen Finger breit - mit etwas Zitronenmelisse und einer Zitronenscheibe in ein Glas geben und mit Sprudelwasser oder Prosecco auffüllen.                                                                                                   zurück...

Für Allergiker: Gänseblümchen gehören zur Pflanzenfamilie der Korbblütler.

Gänseblümchen-Sirup mit Glas und Zitrone
Holunderblüten-Creme als Eis mit Sahne und Beerenmischung
Holunderblüten-Creme
mit frischen Holunderblüten


20 - 30 Dolden Holunderblüten (20 größere oder 30 kleinere Dolden), 500 ml Sahne, 250 ml Quark, 250 ml Sauerrahm, 70 g Puderzucker, ½ Zitrone ausgepresst

Einen Tag vor der Zubereitung die Holunderblüten pflücken und die Blüten von den Stängeln zupfen. In einer Schüssel mit der noch nicht geschlagenen Sahne mischen und für circa 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Durch ein Sieb abseihen; die Blüten werden für das Rezept jetzt nicht mehr gebraucht.

Sahne mit Puderzucker schlagen, bis sie steif ist.
Quark mit Sauerrahm und Zitrone mischen. Sahne unterheben und gleich genießen oder noch einmal für eine Stunde kalt stellen, wenn die Creme fester sein soll.

Wer wenig Zeit hat, kann statt den echten Holunderblüten auch Sirup verwenden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Schmeckt am besten mit frischen Beeren, Kompott, frischem oder eingelegtem Obst und kann auch eingefroren als Eis genossen werden!
 Achja... die Prüferinnen waren begeistert.

Gutes Gelingen!                                                zurück...

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